体を温める食材
こんにちは
大分店のトモナガです
前回お鍋の話を書いていましたが、
私はようやく最近
ミルフィーユ鍋デビューをし
ハマりそうです
今日は体を温める食材をご紹介しますので
良かったら参考にして下さいね^^
穀類・いも類
もち米、ふ、ライ麦
砂糖・甘味類
黒砂糖、水あめ
油脂類・種実類
ごま油、くるみ、松の実、栗
肉・魚・大豆製品・乳製品
納豆、あじ、さば、いわし、ふぐ、えび、
鯛、かつお、たら、ぶり、うなぎ、羊肉、鹿肉、チーズ
野菜類・藻類
玉ねぎ、にら、生姜、にんにく、ねぎ、かぶ、南瓜、ごぼう、大根、しし唐辛子、
しその葉・実、チンゲンサイ、みょうが、わさび、蓮根、人参
果物
桃、さくろ、きんかん、なつめ
嗜好飲料類
日本酒などのアルコール、紅茶、ココア、中国茶、ハーブ茶
調味料・香辛料
からし、みそ、胡椒、さんしょう、唐辛子
食品の摂り方
○体を冷やす食品は加熱調理をしましょう。
また温熱性と寒涼性の食品を上手に組み合わせましょう。
生野菜や夏野菜は体を冷やすので、
冬にはぜひ加熱をして食べましょう。
○冷蔵庫で冷えているような冷たい飲み物をたくさん飲むことは避けましょう。
特に炭酸飲料は糖分が多いので体の冷えを増長させます。
○夜は体を温める食品を食べましょう。
就寝前に体の冷える食品は避けましょう。
○アルコールは適度ですと血液循環をよくする働きがありますが、
冷たいビールなどは体を冷や します。
ホットワインなどにシナモンやクローブなどのスパイスを入れると体を温めます。
また日本酒は熱燗にしましょう。ただし、飲み過ぎてしまうと利尿作用を促し、
尿が体の熱を奪ってしまうので注意しましょう。
花粉の季節がやってきているようですが、
体の冷えも花粉症を悪化させるひとつの原因だそうですね。
冷えは万病のモトなので
日々口に入れるものも
少し意識して体を温めるものを取りましょう♪
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